Выбираем ткань для изделия

Изучаем ткани и полотна

Так как картинка не всегда может передать полную информацию о товаре мы можем связаться с вами и выслать подробное видеоописание ткани. Вам понравилось платье из крепа, но как узнать мнется ли оно и будет ли приятным к телу. Классификация по составам и характеристика типа ткани поможет найти ответ на этот вопрос.

Свойства тканей в первую очередь зависят от волокна, которое использовалось в производстве материи. Самыми известными можно считать натуральные волокна. Животные давали людям шерсть и пух, насекомые – шелк. Для изготовления нитей использовались и растения: лен; хлопок; дрок; крапива; конопля; джут, дерево.

Услышав, что в составе ткани искусственное волокно, некоторые могут отказаться от нее, поскольку сразу представят химические полимерные волокна. На самом деле в производстве этих тканей используется натуральное сырье: органические волокна, металлы. После переработки они превращаются в ткани с люрексом, вискозу, ацетат.

При помощи химических технологий получаются синтетические ткани. Ими не нужно пренебрегать, при правильном использовании вреда телу такие материалы не принесут,а наоборот будут радовать своим видом каждый день. Ведь искусственные ткани практически не мнутся, тянутся и с ними вы точно избежите катышков и затяжек. Все женщины носят тончайшие красивые, и в то же время прочные колготки и ни за что не согласятся одеть ножки в натуральный, но совсем не изящный хлопок.

Все синтетические ткани делятся на следующие категории:

·         полипропиленовые и поливиниловые: дралон, кашмилон;

·         полиэстеровые: тенсель, тесил, слотера;

·         полиамидные: дедерон, хемлон, силон.

Иногда по названию материи можно понять, из какого материала и в какой местности она изготовлена. Ангора делается из пуха ангорских кроликов и коз, альпака – из шерсти ценных животных, обитающих в Южной Америке. В индийском штате Кашмир из шерсти гималайских коз ткут тонкую и теплую ткань – кашемир. Именно из этого материала во времена СССР шили коричневые школьные платья для девочек. Полиэстер это самое распространенное синтетическое волокно. Его вы можете увидеть во многих костюмных тканях (тенсель или п/э), шелках,шифонах, крепах. Благодаря чудесным свойствам п/э ткань более ноская, не выстирывается со временем, не боится порошков и при этом весьма гигроскопична и комфортна для ежедневного использования.

Переплетение нитей

Ткань – это не только материал, изготовленный из нитей на ткацком станке. В продаже можно встретить и вязаные полотна, и отрезы, полученные прессованием, например фетр. Ткань плетется на ткацком станке, на котором можно выполнить разные виды переплетения, что бы получить рисунок. Красивая фактура сама по себе придает материи декоративный вид: блеск (атлас), переливы(органза), ворсистость(мех). Например, ткань жаккард. В некоторых случаях используется двухслойное переплетение, при котором два полотна скрепляются между собой специальными нитями. Иногда полученное полотно начесывают или прессуют, чтобы придать ткани пушистый объемный вид (плюш, вилсофт)

·         Велюр имеет мелкий ворс. Под этим названием объединено несколько видов ткани: вельвет, бархат.

·         Пике ткут из хлопка или шелка, на поверхности заметен узор, состоящий из мелких продольных рубцов.(такое плетение встречается на футболках Поло)

·         Байка – теплый и мягкий материал из шерсти или хлопка с начесом на одной стороне.

·         Драп – плотная ткань для верхней одежды. Лицевая сторона начесывается, в результате получается войлочная или ворсистая фактура, под которой не видны переплетения нитей.

·         Этамин. Благодаря редкому переплетению очень тонких нитей получается воздушная ткань для нарядных платьев и блузок.

·         Брокат может изготавливаться из шелка или синтетических волокон с нитями люрекса. Материал для нарядных платьев, по фактуре напоминающий парчу.

·         Ратин при изготовлении обрабатывают специальными вальцами, в результате получается плотный материал для верхней одежды с небольшими волнами на ворсе.

Все знают, что такое трикотаж, но не всегда умеют правильно обращаться с ним. При изготовлении полотна используется не ткацкий станок, а специальные вязальные машины, в результате образуется полотно из переплетенных между собой петель. Такие виды ткани хорошо тянутся, прекрасно облегают тело, но обращаться с ними нужно осторожно. Если вы нечаянно повредите всего одну нить, петли могут начать распускаться ведь ткань вяжется. При покупке трикотажных изделий помните, что существуют разновидности этой ткани, в которых нити переплетены особым способом и не распускаются при разрезе(пример масло,венеция)

Нити могут переплетаться обычным способом, создавая ровную поверхность, а иногда уток проходит основу по определенной схеме – и прямо под руками ткачей создается красивый рисунок. Некоторые названия тканей пошли от видов узоров, которые создают расположенные особым образом волокна. Иногда нити натягиваются так, чтобы между ними образовались, промежутки, отверстия, придающие изделиям легкость и воздушность. В магазине вы можете заметить, какими разнообразными бывают полотна из одинакового сырья. Из шерсти можно изготовить очень тонкий и легкий отрез для нарядного платья или толстый войлок для утепления.

Для различных целей вы можете приобрести следующие разновидности тканей.

Букле – используется для пошива верхней одежды. По всей поверхности  ткани  рассыпаны узелки, создающие интересную фактуру.

Габардин это универсальная костюмная ткань без стрейча.Подходит как для брюк,юбки,пиджака так и для спец одежды для кафе,столовых.

Ажур – Это кружевное полотно с красивым узором из нитей.

Поплин может производиться из шерсти, хлопка или шелка. На уток наматывается тонкая нить, в основе – пряжа потолще. Благодаря такому сочетанию на поверхность гладкая и немного тянется

Гипюр тоже разновидность кружевного полотна,но уже со стрейчем.

Вельвет – ткань с очень мелким ворсом на натуральной основе с узкими рядами ворса

Репс. Для создания фактуры из поперечных рубчиков плотность нитей основы высокая, а утка – низкая.

Дамаск – шелковая ткань, сочетающая различные виды переплетений, в результате чего образуется матовый фон с атласными узорами.

Шифон – тонкие нити креповой скрутки позволяют получить воздушную струящуюся ткань. В производстве используется разное сырье, но самое качественное полотно получается из шелка.

Шотландка. Для создания крупных цветных клеток на основе и утке чередуются нити соответствующих расцветок

Атлас вначале изготавливался из шелка, а теперь производится и из синтетических материалов. Уток проходит над 5 нитями основы, в результате получается блестящая струящаяся материя для парадных платье и блузок.

Панама – материя из шерсти или хлопка. Производится методом двойного или тройного переплетения, в результате имеет фактурный рисунок из небольших прямоугольников.

Органза– воздушное прозрачное полотно изисинтетической нити. Переплетение редкое, между ними остаются промежутки, придающие ткани легкий невесомый вид. Такая разновидность материи часто используется для изготовления легких шарфов и платков,ткань очень нежная и ее легко повредить

Ткань может быть создана из самого качественного сырья, иметь прекрасную фактуру, но если цветовая гамма не продумана, вещь, сшитая из этой материи, хорошо смотреться не будет. Дизайнеры разрабатывают разные решения: купоны,вышивки, рапорты,3д ткани. Узор может быть выполнен при ткачестве или впоследствии нанесен на материа



BXReady: Флагман

С помощью данного решения вы сможете быстро организовать торговлю в интернете.
Клеевые ткани
View more
Блеск

от 250 руб/м

View more
Пуговицы
View more
Постельное для детей

Дарим радость :P

View more
Ткани для мебели
View more
Молнии
View more
Кружево

от 12 руб/м

View more
Нитки

405 цветов! Gamma 22 руб/катушка

View more